「香檳製法」是製作香檳的傳統方法。經過第一次的發酵及裝瓶後,酒會在瓶內進行第二次的發酵。第二次發酵的促成是在酒內添加數克的酵母(通常是釀酒酵母,但是品牌會使用自己的秘方)和數克的冰糖。AOC要求香檳必須在酒瓶中發酵至少15個月,使味道完全展現。如果當年收成的葡萄良好,往往會被用於釀造年份香檳(法語:millesimé,意為千年),這表明該年份的香檳品質優良,需發酵至少3年。在第二次發酵期間,香檳瓶用類似啤酒蓋的蓋子封口。 當香檳於瓶中達到所需的陳年年份後,就要進行「除渣」,即除去瓶中的酵母殘渣。第一步是「轉瓶」——通過每天對瓶子的細微轉動,使瓶內的酵母殘渣聚集於瓶子的頸部;接下來對瓶頸進行急速冷凍,然後開蓋;瓶內壓力會將殘渣及碎冰噴出。此時迅速封上木塞,防止已生成二氧化碳的流失。 酩悅香檳酒莊 艾貝內旅遊局
旅遊香檳亞丁省 ( Champagne- Ardene ) 除了探訪漢斯聖母院之外,
另一個重點行程就是從漢斯(Reims),一路往南到艾貝內(Epernay),
而連接這兩個城市的道路,正是鋪滿葡萄園著名的「香檳之路」,
從車窗望出去盡是矮欉的葡萄園,感覺就像台灣山上整齊的茶園。
我們都知道,只有在法國香檳區出產的香檳,才是正港「香檳」,
香檳這個名稱已被專利保護,類似汽泡酒的釀造只能稱為汽泡酒,
連一般非香檳的產品,如某家的香水,也不能使用香檳這個名稱。
在艾貝內城市裡,處處可以看到香檳的發現者 Dom Perignon修道士的銅像,
在香檳區的Moet & Chandon 香檳釀酒廠,更是眾多酒廠中的第一號品牌,
自1743年創立以來,已經有兩百多年的歷史,並且擁有「香檳王」的美譽。
酩悅香檳Moet & Chandon 堅持古法釀造,曾獲法王路易十五的青睞御用,
拿破崙也曾多次到訪,而留下佳話,並獲得皇家「Imperial」的香檳使用權,
這裡的貴賓品酒接待室,依然還保持當年拿破崙最喜歡的宮廷樣式和裝飾。
上圖這位法國美女,是我們在酒場的接待解說員,但我竟然忘了她的名字,
在簡報室裡先觀賞了一段影片,有八種語言的旁白,法國美女竟問我們要那一種?
說起 Moet & Chandon,Chandon是原創立者的姓氏,後來把事業傳給了他的女婿,
Moet 是女婿的姓氏,從此事業以兩家的姓氏為名,在1792年打開了整個歐洲市場,
1971年與軒尼詩 (Henessy)加入LVMH企業集團,1985年獲F1賽車聯盟的指定用酒。
觀賞完影片之後,美女帶我們進入白灰岩的酒窖地下道,
這些像迷宮般的地下道,在古羅馬時期就已經開始挖掘。
目前只開放小部份參觀,美女先講一段法國香檳區的氣候和環境,
此地因受到北海氣候和歐陸氣候的交會之際,加上土壤含鹼太高,
所以葡萄成熟緩慢,雖然葡萄果肉風味芳香迷人,但是糖份偏低,
以往香檳區曾釀造葡萄酒,但酒體太輕盈,比不上鄰近的勃艮第,
由於發現了裝瓶的葡萄酒,加入酵母和糖之後,產生第二次發酵,
變成有氣泡的香檳酒,也使得法國亞丁省成為令人驕傲的香檳區。
【以上取自維基百科】
上圖是靜止的酒和沉澱物會分離,為了棄除瓶內的沉澱物,
瓶口朝下放在有30度傾斜的酒架中,再由轉瓶工每日轉瓶。
黑鴉鴉的一片,相機實在很不容易對焦,又不想打閃光燈,
模模糊糊的,事後相片的調製,只有幾張才勉強重見天日。
參觀完酒窖來到試飲品酒區,快樂的一刻終於到來,香檳等於美好的一切,
隨著香檳杯內汽泡的上昇,讓人充滿著祝賀、喜悅、幸福、完美還有感動。
在品完酒後,來到香檳販賣區,有興趣的朋友當然要帶一瓶回去,
導遊也說了一段趣事,曾經有人買了大瓶的香檳王,一路扛著玩,
最後仍然上不了飛機,結果 ..... .....?
Moet & Chandon
電話:(03) 26 51 20 00
地址:20 avenue de Champagne, 51200 Epernay
費用:每人7歐元,須先電話預約中文導覽,香檳售價每瓶21~?? 歐元。
Epernay Tourist Office
電話:(03) 26 53 33 00
地址:7 Avenue de Champagne , F 51201 Epernay