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法國Reims在法文上應該讀成漢斯,也有部份旅遊書直翻為里姆斯,
漢斯位於法國巴黎的東北邊,從巴黎搭乘火車大約90分鐘的路程,
漢斯是香檳亞丁區的商業首府,屬中型都市人口只有二三十萬人,
走在漢斯的十八世紀留下的古老的馬路上,沒有像南錫這麼繁華,
多數的建築也在第一次世界大戰後重建,城市的步調也緩慢許多。




路上的行人看起來都在地人居多,穿著打扮也頗為樸素,因為這裡離巴黎很近,
所以也有讓人血拼的 Outlets Mall、老佛爺百貨分店、保羅麵包門市等精品名店,
感覺這個城市太過安靜,反而沒有引起我更多的注意,街拍的部份也拍得很少。




接連幾天在德國吃到的中式料理都讓人傻眼,不過進入法國後情況有了改變,
這家中國城大酒樓由港仔經營,口味倒是好的很,對於同桌的合菜五菜一湯,
我並沒有拍它,以為又碰到走味的雷店,也害羞旁人會用異樣的眼光看著我,
出國在外還是以異國風味餐為主,何況餐點一人一份,拍起照來也自在多了。

雖然漢斯沒有什麼漂亮的景點,卻擁有許多法國重大的歷史故事都在這裡發生,
最早西元496年法蘭克王國創建者,克洛維思一世(Clovis)為贏得民心,
特在漢斯受洗成為天主教徒, 從此在漢斯成為歷代法國國王加冕登基儀式,
神授權命的聖地,法國人民心目中更相信,只有在漢斯加冕的國王才是正統,
因此至1825年以來,總共有 25個法國國王在漢斯接受加冕登基。
1945 年二次世界大戰後,德國納粹更在漢斯這裡簽署投降協定。


在漢斯聖母大教堂外也見到了聖女貞德的銅像,再引述另一段可歌可泣的歷史故事,
1337年 ~ 1453年英法兩國百年戰爭,農村少女貞德 (1412年)出來拯救將淪陷的法國,
並協助皇太子突破重圍,從南部羅亞爾河北上到漢斯,接受加冕登基成為查理七世,
也振奮了民心,更讓法國在此後的戰爭節節勝利,在百年戰爭裡扮演了重要的關鍵。


漢斯聖母院大教堂 (Cathédrale Notre-Dame) 原本只是個小教堂,
在十二世紀末擴大重建,左右兩邊鐘塔高為81公尺,為哥德式風格,
巴黎塞納河畔上的聖母院大教堂,可說是漢斯聖母院大教堂的翻版。
法國大革命和第一次世界大戰,漢斯大教堂都受到部份摧毀,
尤其漢斯整個城市在第一次世界大戰中,幾乎夷為平地全毀,
漢斯在第一次世界大戰後,慢慢重建把城市恢復原來的面貌,
漢斯大教堂整體上雖然已經整修完畢,也一直再整修和維護,
1991年漢斯大教堂和城內的幾棟建築,被列入世界文化遺產。



教堂外牆四周,有幾百仙的神像和天使的雕像,故也被稱為天使大教堂。
最有名的「微笑天使」更是漢斯的地標和象徵,也是觀光客尋找的目標,
來漢斯大教堂參觀別忘了,大家可以張大眼睛找一找,微笑天使在那裡。


透過大片彩繪玻璃的光影,教堂兩邊的拱廊內造成了莊嚴尊貴的景象,
而我拍不好上圖吊燈教堂正後方,是畫家夏卡爾稿底的彩繪玻璃作品,
少了大廣角和少了大光圈,教堂的氣勢還有明暗的細膩度都跑不出來。











在大教堂對面的小咖啡館有極佳的視野,我也要悠閒的坐下來喝杯咖啡,
也許文化上的陌生和宗教上的差異,隨團的朋友似乎對漢斯沒什麼感受,
看到架上的風景明信片,漢斯更是香檳的故鄉,開啟香檳之路的開頭呢。
電話:+33 (0)3 26 77 45 25
漢斯旅遊局
Office du Tourisme de Reims
傳真:+33 (0)3 26 77 45 27
電郵:tourismereims@netvia.com
官網:www.tourisme.fr/reims
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