每年 4月16日立山黑部開山之初,日本櫻花祭也已經到最後的尾聲了,
前天在彥根城和松本城,這一路上很可惜,都還沒遇到盛開的櫻花呢,
這次的旅行雖然以北陸的黑部立山為主,如果可以看櫻花就更加分了,
一路繼續往北方開進,還要路過幾個城市,或許還有機會看到櫻花的。
這一路到立山沿途可經過高山市、合掌村、金澤市,三個讓人難忘的鄉鎮城市,
白川鄉合掌村在春末初夏的此刻,剛好是融雪之後,遍地的枯草,尷尬的風景,
高山市、金澤市還保有了幾百年來有如京都祇園般,古色古香的江戶時代風情,
這三個城鎮更擁有米其林推薦的星級旅遊景點,也有世界遺產保護的文化景觀。
逐漸接近飛驒高山,首先路上看到飛驒牛肉串燒,忍不住就先來一串嚐嚐,
除了在地的飛驒牛肉之外,飛驒高山在地所釀造的各式「地酒」也很有名。
由於要趕下一個行程,我們來到高山市時,只能選擇在精華中的精華逛逛,
在百年的「三上之町」輕鬆散策,以為不怎樣的小城市,卻是滿滿的遊客,
除了少數的歐美人士外,其餘都是台、中、韓,還有遠至泰國來的觀光客。
「飛驒高山,三上之町」是三條江戶時代,二層樓高的建築木造商店古街,
此地釀造的醬菜、味噌、醬油、清酒等,都極為有名,也是很好的伴手禮,
這裡的商店都不會營業太晚,遊覽車上大批的觀光客,也很少在本地過夜。
這些百年的傳統店舖,街上走的都是人來人往的觀光客,
邊走走邊看看,大家步調很慢,這倒也是舒服自在得很。
飛驒肉包算是這個地區的名產,有豬肉包和牛肉包,各式口味,
不過,最後看來看去,還是抹茶冰淇淋,感覺上比較吸引人呢。
在下車的時候,其實遠遠的就看到了「三上之町」附近,紅橋旁盛開的櫻花,
以至於在「三上之町」的古商店街上,一點都不專心,只想著趕快來拍櫻花,
這座紅橋、這棵櫻花樹,還代表高山市上過電視節目,可是熱門的景點喔,
雖然只是河畔上幾棵正在盛開的櫻花樹,不過自己還是第一次在日本看到,
照片是不知不覺中就給它拍得有點多,文章中就只抓幾張照片來意思一下。
在離開高山市之前,還有一點點時間,再來一串飛驒牛肉吧,第二串好吃多了,
吃牛肉串燒的同時,也拍了一張市街照片,我們才走在紅圈圈的小範圍內而已。
日本庭園的設計除了仿造中國古代的庭園之外,同時也有來至自己的禪道和美學,
像是種植的樹木圍繞著假山,小橋串連著池塘和流水,都屬於回遊式的庭園設計,
或在沙地小庭院,枯山水的小碎石,圍繞著巨石,擺成同心圓的景象,充滿禪意。
當我們來到金澤市這個北陸金色的小京都,旅遊的重點又是選擇了精華中的精華,
五、六百年歷史的金澤城,其建城的歷史就是不斷的遭到火災,一直燒毀又重建,
反而在金澤城旁的「兼六園」擁有日本三大名園之一的美名,一年四季來訪皆宜,
兼六園歷經數百年的風霜雪月,造就了春櫻、夏鵑、秋楓、冬雪,豈能錯過它呢。
從兼六園入口處看到金澤城的後門「石川門」,是金澤城現存少數的古建築之一,
建於1788年,已列為國家的重要文化財產,金光閃閃的屋頂還是很少見的鉛瓦呢。
我們雖然錯過了賞櫻期,「兼六園」免收入園票的優惠,
不過園內仍有幾棵盛開的櫻花樹,很熱情的在歡迎我們,
以至於「兼六園」裡面有全日本最古老的噴水池和銅像,
真的很不起眼,都被我忽略了,而沒有拍到照片,殘念!
「兼六園」的確是日本庭園之園藝造景最佳代表作,空間的層次感,乾淨而和諧,
高大的松柏,配以低矮灌木交錯配置,小橋流水搭配石燈籠,迂迴動線處處有景。
金澤兼六園原本屬於金澤城的城郭庭園,1874年才開放民眾參觀,
並在1985年又特別昇格為「特別名勝」,值得來走一走細細品味。
從蓮池門離開兼六園的園區,這邊有很多商店街、茶室,歷史也都頗為悠久,
也可以想像在櫻花盛開的季節,商店街櫻花樹下一定坐滿了很多賞櫻的遊客。
離開「兼六園」之後,還有一個地方叫「東茶屋街」,
也是到金澤市,一定要來走一走,精華中的精華景點,
「東茶屋街」還保留了幾百年前江戶時代的茶街風華,
除了京都的祇園,這裡是另一個被文化保護的茶屋街。
在這個古老傳統的茶街,有一間叫「志摩」的茶樓,是可以進去參觀的,
這是一間具有兩百多年歷史的老房子,現在是類似一個藝妓展覽博物館,
裡面有一些古老的陳設,還有許多美麗的收集,也是國家級的文化遺產。
我們在「東茶屋街」停留的時間並不長,繞著茶街走了一圈之後,
還是要找個地方,來喝喝茶、吃吃和菓子,體驗一下旅行的情趣。
既然金澤市有金色的小京都之稱,理所當然這裡的「金箔」也相當有名,
最後的最後,再來一隻由烏骨雞蛋做成的霜淇淋,來做為本文的結尾吧,
除了味道非常的香純濃郁之外,再灑上一些金箔,看起來更充滿了貴氣。
在開往立山黑部之前,路過了高山市、合掌村、金澤市,三個美麗的城鎮,
充滿古意的文化特色景點,也讓此次整個旅行的過程加分不少,很是值得。
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