話說這一篇在2015年春末,到日本北陸「立山黑部」的遊記圖文,
竟然可以從開山,寫到都快要封山了,才生出來,真是慚愧的很,
在我的電腦裡,痞客邦的後台,相片的上傳和顯示一直都很障礙,
這兩、三年來,習慣成自然也懶得發文了,其實我也很不願意啊。
先利用兩張地圖,來看看「立山黑部」整個行程以及路線和位置,
有朋友問到底是「立山黑部」?還是「黑部立山」?那個正確呢?
記得導遊說大家有一個錯誤的說法,不過卻也被一般大眾所公認,
從立山站起點上山到黑部區,再下山到終點,就是「立山黑部」,
若是從反方向上山,立山站成為下山終點,就稱為「黑部立山」,
當然時日已隔太久,也不是記得很清楚啦,如果有錯,還請指正。
一早我們從礪波市的飯店出發,一路上連綿的山脈,還可看到山頭上還積著雪。
每年 4月16日就是「立山黑部」觀光開山日,而抵達的這天是 4月22日,
算是有趕來湊熱鬧的意思,其實在春、夏、秋的季節,還是有不同的美。
在「立山黑部」的旅遊旺季,趕來朝聖的觀光客、觀光團簡直是人山人海,
由於私人的車輛一律不準上山,必須搭乘或轉換六種的專用交通運輸工具,
於是購票的安排、時間的掌控、行程的流暢,全都交給了萬能的導遊先生。
我們可利用在候車的時間,在四處走一走,或是到處拍照,
有時等車的時間還滿長的,在開車前十分鐘過來集合即可。
上面這塊圖表就是「立山黑部」各站所使用的各種交通工具,搭乘時間和費用。
從「立山站」到「美女平站」搭乘的交通工具,倒是有點像採煤礦的連結車。
在「美女平」這一站換乘巴士,等車的時間就是在車站的附近觀景台走走拍拍,
這一段路程巴士在高原上行走,有路過一些景點、小站,巴士上還有影片介紹。
很快的巴士來到這一段路程的終點站「室堂」,也是行程的高潮和精華的所在地,
導遊掌控得正好,剛好是用餐時間,只是吃飯和候車一樣,也是要領號碼牌候位。
吃完午餐後,個自放風去,到「雪壁」走走,走這一段路是旅行中的精華,
花了錢來日本,搶在這個時候來北陸「立山黑部」就是要來體驗「雪壁」。
在雪中的開路車,是把積雪鏟鬆,並像吸塵機一樣把雪噴到高處,而開出一條雪路。
我們照著指示前往「雪壁」的最高處,大家彷彿在大冰箱裡行走,
每個人看起來好像都充滿了熱血上身,絲毫沒有感到一點寒意啊。
三不五時還會有巴士經過,可惜這一天霧茫茫的,沒辦法拍到像明信片般照片。
離開「室堂高原」的雪壁之後,搭成在隧道行駛的電聯車,準備開始下山。
隧道是單行道的,中間有個會車的地方可以雙向行駛,但時間必需精算好。
從「大觀峰站」搭乘空中覽車穿越雪谷之後,到達「黑部平站」,
下山的路程似乎特別順暢,再搭採煤礦的連結車到達「黑部湖」。
此時的「黑部湖」還是結冰,好像在睡眠的狀態,看起來倒覺得有點荒涼,
而我們必須步行走過黑部湖上的 186 公尺高的水壩,才能到達下一個車站。
黑部水壩用來儲水和發電,也是日本最大的拱型水壩,由關西電力公司投資建設,
歷經七年的工程,於1963年完工啟用,由於建起了黑部水壩,因而行成了黑部湖,
每年 6月26日到10月15日是水庫會進行觀光放水,從觀景台上可享受放水的震憾。
從黑部水壩的觀景台下方的隧道,步行到車站準備搭車到最終站「扇澤」,
這一段路程是搭乘電氣巴士,坐車的遊客還滿多的,我們時間也控制很好。
一早從「立山站」開始,經過幾次的轉車和停留,終於抵達了最後一站「善澤站」,
我們也回到自己的遊覽車,而「立山黑部」也隨著遊覽車的行駛,逐漸遠離了我們。
為了寫部落格的遊記,再次打開了旅行的回憶,看到當時的照片,彷彿再神遊了一次,
原來抽個時間,偶而寫寫部落格,或者在生活中留下一些什麼,還是一件不錯的事啊。
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